Origen

Esta configuración geográfica implica un labor intenso por la pendiente extrema donde la única mano que puede intervenir es la del hombre.

Lejos de ser un límite, el campesino orgulloso de su tierra empieza a sembrar.

Nacida en la falda de la montaña, la planta sale y el árbol empieza a crecer. 

El cafecito comienza su desarrollo y sus hojas brillantes toman el espacio.

La calidad es un reflejo de la atención de su cuidador. En el contexto de micro-lotes con un promedio de un hectárea, la finca queda alejada de la casa y su acceso es solo con vehículos reducidos. Por lo tanto, los campesinos viajan cada día hasta allí para observar sus árboles, identificar las necesidades y mejorar sus prácticas para que su café se desarrolle en óptimas condiciones.

Además, los campesinos proporcionan un beneficio al café con la fermentación. Una vez seco, este tiene todo el potencial de sabores que reflejan su cultivo, de ahí proviene la particularidad y la riqueza de sabores de los micro-lotes.

Una semilla consumida en todo el mundo, que une culturas, sin consideración de distancia. Hoy es la segunda bebida más consumida del mundo.
El café nace de las manos de las campesinas y campesinos.

Objetivos

Legados, asociación campesina de Colombia, teje redes entre campesinos y amantes del café del mundo. Actuamos para la transición agroecológica promocionando un comercio justo. Estamos compuestos de familias de pequeños productores para empoderarse del mercado y ofrecer un café de calidad.

Pergamino, verde o tostado, el café se puede encontrar bajo todas sus formas de acuerdo a sus necesidades. 

Con una presencia única en el campo los logros son múltiples:

  • Proporcionar actividades de desarrollo a los caficultores.
  • Poder hacer cruzar sus palabras con su cafés.
  • Seguir la transformación del cafecito de la semilla al fruto, de la cosecha al beneficio, del transporte al consumo.
  • Apoyar localmente al campesino y el medio ambiente con precios justos y desarrollo environnemental.
  • Transmitir una cultura.

También esta ventaja es doble porque beneficia cada miembro de la cadena ofreciendo al otro lado:

  • Un café directo de micro fundistas.
  • Una trazabilidad de la siembra a la recepción.
  • Ofrecer una alternativa: un consumo responsable.
  • Un control de calidad de toda la cadena de valor del café.
  • Una posibilidad de apoyo a microfundistas.
  • La ventaja de poder comunicar el perfil buscado y realizarlo para usted.
  • Tener un café único a usted.

Un café de calidad que hace la diferencia a nivel local. 

Legados permite una trazabilidad ligando la semilla a sus orígenes. El camino del café no es solo de las manos de los campesinos hasta la taza. Sino que ellos quieren saber quienes compraron su café y donde se está tomando. Por eso, la trazabilidad para nosotros, se hace también del consumidor hasta nuestras familias caficultoras. Tejiendo redes desde el campo hasta la ciudad, ofrecemos una herramienta para permitir que ambos lados de la cadena del café, tengan una conexión transparente, asegurando el respeto de los participantes y de sus valores.

Esta iniciativa ofrece a los campesinos una alternativa al mercado tradicional donde muchas veces está devaluado su trabajo. Con Legados, las familias se empoderan del mercado con un precio justo y de conocimientos sobre ese. 

Todo eso se traduce en las prácticas agrícolas con un enfoque hacia un cultivo en asociación con el medio ambiente. Por eso, promovemos los cultivos agroforestales y las prácticas orgánicas. Un precio justo nos permite empezar una transición agroecológica durable.
 
Legados es una oportunidad tanto para el caficultor como para el consumidor, de proporcionar café de calidad del campo hasta la ciudad.

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